2008年11月25日

熟成本山茶

美味です        (^-^)          満足♪





















熟成本山茶

お茶受けのお菓子は 柚子餡の最中です

静岡市 土手通りにある 老舗の和菓子屋 増田屋さま

柚子餡の他に こしあんもありますよ~ok

増田屋

静岡県静岡市葵区屋形町4

054-252-6967


お茶をいただいたのは 駿府公園内にある 茶室です

のちほど・・ご紹介しま~す 顔02



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Posted by あび ♪ at 11:33│Comments(12)美味しい生活
この記事へのコメント
厳かに漂うお茶の香り・・また格別ですねぇ~^^。*

あれれ?この最中さんっていつか頂いたような記憶がしますが・・違いましたか?
茶室のご紹介も楽しみにしております
Posted by みぃねいさんみぃねいさん at 2008年11月25日 14:16
普通のお茶とはだいぶ違うのでしょうか?飲みたい…
Posted by カエル at 2008年11月25日 15:02
日本茶によく合うお菓子ですね~
茶室で頂くお茶は、さぞかし美味しかったでしょう!!!
Posted by 山ぼうし山ぼうし at 2008年11月25日 15:40
とても魅力的なお菓子ですねぇ~^^
ケーキも魅力的で・・・・
うーたまらないワンショットです。
柚子餡もこしあんも食べてみたい!!
Posted by くまこくまこ at 2008年11月25日 15:51
あびさんのティータイムいつも楽しみです。
・・・・やっぱり今からお茶しましょ!っと。
Posted by POCKETPOCKET at 2008年11月25日 16:04
☆みぃねいさま~(^^)

そうそう あの最中です
(でも あのときは 柚子餡は なかったように覚えています^^;)

お茶~美味しかったですよ♪
Posted by あびあび at 2008年11月25日 16:29
☆カエルさま~(^^)

1煎目が玉露のように 甘かったです♪

今年の新茶をつぼにいれ この秋に出した季節限定 今だけ~といわれ これをいただきました。

ここには 他に4種(煎茶、抹茶等)ありました。
Posted by あびあび at 2008年11月25日 16:31
☆山ぼうしさま(^^)

このお茶は 茶室では なく
手前の お部屋・・・椅子です~♪

その方が くつろげますよね^^。

美味しかったですよ(^。^)
Posted by あびあび at 2008年11月25日 16:32
☆くまこ様~(^^)

コメント ありがとうございます。

すいませ~ん 食べるモノばっtかりで^^;

目の毒ブログ~ですよね (ぺこり^^;)
Posted by あびあび at 2008年11月25日 16:33
☆POCKET さま(^^)

お茶~も おいしいですよね^^。

玉露のように 甘くて 香りもよくて~
幸せ~な ひととき でしたよ♪
Posted by あびあび at 2008年11月25日 16:35
 熟成本山茶、古の昔、徳川家康公のために作られたお茶です。お茶壺道中の由来です。これをヒントに、以前、梅ケ島で源茶(在来種)と高山茶(藪北)を作っていただきました。今どうなっているのか分かりませんが。。。標高1,000mあたりで、お茶を半年ほど寝かせると良い香りがするようになります。昔の人は、経験の知恵がありましたね。
Posted by 三日月 at 2008年11月27日 21:46
☆三日月さま(^^)

あ・・そのような事が 説明者に
書かれておりました ♪

画像の御茶壺は 
御茶壺道中の時に運ばれたもの~なんですよね ♪

説明~ありがとうございます (^。^)感謝です。
Posted by あびあび at 2008年11月28日 00:38
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    コメント(12)