2008年07月03日

麩饅頭^^。

麩饅頭^^。

ここの麩饅頭は 絶品です

夏になると必ず いただく1品

お店は 白木屋さん 

静岡市 葵区 大岩本町21-1
054-245-5986

麩饅頭^^。

新しいメニューが 有りました 夏大福

本物の 笹に豆大福(もち粉&鹿の子豆) 

美味しかった~あまりに美味しくて この あびちゃんが シャメ忘れたのです!
 
こちらは 麩饅頭の外観

麩饅頭^^。

ちなみに夏大福も 笹の葉にくるまれていました ♪



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Posted by あび ♪ at 17:39│Comments(26)デザート
この記事へのコメント
いろいろご存知ですね。
最近私も甘党です。
Posted by シュワちゃん at 2008年07月03日 18:07
麩饅頭ってプルンって感じがします。

多分、食べた事あるとは思うんですけど・・・

どんな味か忘れてしまった^^;
Posted by 亮 at 2008年07月03日 18:40
麩饅頭 夏らしくていいですね。

夏大福 中身が見たかった!

笹は七夕・天の川を連想させてロマンティックな気分になりますね (=^..^=)ミャー
Posted by よしお at 2008年07月03日 18:48
☆シュワ~ちゃま(^^)。

最近 甘党なんですね^^
誰の影響なのかなぁ  

おまごちゃんにも 甘党ですね~(笑)。
Posted by あびあび at 2008年07月03日 20:19
☆亮様~(^^)。

ぷるん~ってしてますよ~^^。

あとは 普通のこしあんが入った水饅頭みたいな感じです~。

京都へいくと 生麩のお店に必ずいきます
生麩 すきなので やっぱり 麩饅頭も・・好きです。
Posted by あびあび at 2008年07月03日 20:21
☆よしおさま~(^^)。

夏大福 また 買ってきま~す
(おいしかったから^^;)

なかなかよい笹の葉で 捨てられないかも
笹寿司でも挑戦してみようかなぁ^^。

わ~ロマンテック~いい感じですね
雨が降らないと良いです・・・
~あ~イイナ  再会・・・う~ん^^;
Posted by あびあび at 2008年07月03日 20:24
あびさんの携帯画像いいですね。

私と同じ携帯とは思えません。

腕かな~?
Posted by 工房ike at 2008年07月03日 20:33
>* kanmiは甘党です 静岡へ行ったら麩饅

頭食べてみま~す(^_^)

白木屋さんですね 覚えておきます。
Posted by kanmikanmi at 2008年07月03日 20:52
こんばんは。
あんこはこしあんを少々しか食べない私ですが、夏大福には惹かれました~♪
Posted by ハイジハイジ at 2008年07月03日 20:54
☆ikeさま~(^^)

モチロン!!

または センス~!!

な~んて ね^^;  

 
いろんな方向から 数枚撮ります
あと・・・フラッシュ~機能もありますよ
知ってました?
Posted by あびあび at 2008年07月03日 20:59
☆kanmiさま (^^)

ハンドルネームが かんみ 
(甘味)というくらいだから~♪

きっと 甘党かと・・・思ってました(笑)。

老舗で古くからありますが
街から 離れた住宅街の中にあります

解りにくいかもです^^; 
Posted by あびあび at 2008年07月03日 21:01
☆ハイジちゃま~(^^)

この麩饅頭は こしあんなんですよ~♪

夏饅頭 また買ってきますので
写真~お楽しみにネ~☆
Posted by あびあび at 2008年07月03日 21:03
え~っ! フラッシュー?

トランプじゃないのに~?
Posted by 工房ike at 2008年07月03日 21:35
麩饅頭なんてお洒落ですね~。
口当たり爽やかって感じがします。
抹茶と頂いたら贅沢ですね。
Posted by ソフィアパパソフィアパパ at 2008年07月03日 21:56
麩饅頭ですか?
麩から出来てるとか?
どんな味なのか気になるぅ~(*▽*)
Posted by スピママスピママ at 2008年07月03日 22:05
☆ike様・・・^^;

ぴかっ~って光るのは フラッシュですよね?
あびちゃん またあびってます?

あ~あ~ トランプね ぷっ(笑)

やっと気づきました^^。 
Posted by あびあび at 2008年07月03日 22:19
☆ソフィアパパさま~(^^)

そうですね~お薄といただいたら美味しいかも~♪

・・・というようなコメントくださるから~☆

ソフィアパパさま 渋くて もっと年配のお方かと 思ってしまってましたのよ~^^;
Posted by あびあび at 2008年07月03日 22:21
☆スピママさま~(^^)

中は 薄甘の こしあんがはいっていま~す
外が 生麩でできています

京都とかで 生麩の田楽とかでてきますよね
まさに あれに あんこ入り~っていう感じですよ。

上品な夏の和菓子・・という所でしょうか^^。
Posted by あびあび at 2008年07月03日 22:24
ホント、お上品な感じの和菓子ですね~★
季節感があっていいですよね♪♪
夏になると、ぷにぷにした水饅頭も食べたくなります★ (*^_^*)
Posted by kirarakirara at 2008年07月03日 22:56
☆kiraraちゃま~(^^)

水饅頭も おいしくて~ 何個もいただけちゃいますよね♪

ブログ始めてから ブログネタ?
食べ過ぎてしまってます

困りもの~です ^^;明日も?(笑)。
Posted by あびあび at 2008年07月03日 22:58
冷たく冷やした和菓子が美味しい季節になってきましたね~。

私も、今夜「冷やし大福」を頂いたところです。

生麩、私は石川県は金沢のものがお気に入りです♪

美味しいものですよね~。
Posted by たけし at 2008年07月04日 23:16
☆たけしさま~(^^)

さすが~でございますね 金沢とは^^;

あびちゃんは 何処でもおっけ~です
おいしかったら~(笑)

・・・といいながら 金沢のお店の名前は
って聞いて良いですか?
Posted by あびあび at 2008年07月04日 23:24
 そこの和菓子屋さんに地名が入ったお菓子はありますか?
 「ご当地モノ」を追っかけてるもので…。

 店名は忘れちゃったけど、高草山の麓の神神社の近くのお店の麩饅頭も美味しかったです。
Posted by かるのかるの at 2008年07月05日 02:20
☆かるのさま~(^^)

白木屋さんには ご当地の名前の入ったモノはなかったと・・・

今度捜してみますね~♪
思いつくのは 丸子の月ヶ瀬 和菓子屋さんにはたしか あったと・・・また投稿させていただきますね^^。

高草山・・焼津と静岡の間の山のコトですか?
Posted by あびあび at 2008年07月05日 08:41
金沢のお店は「加賀麩 不室屋」さんという所です。

よもぎ、あわ、ごま、かぼちゃ、昆布など種類も豊富に生麩が売られています。

金沢の駅ビルに出店しているので、行くと必ず立ち寄っているんですよ。
Posted by たけし at 2008年07月05日 11:54
☆たけしさま~(^^)

情報ありがとうございます~♪

ネットで まずは検索してみます^^。
金沢ですか~・・・久しく行ってないですが

金沢もいいですね 秋あたり^^;いけたらいいな~。
Posted by あびあび at 2008年07月05日 13:32
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麩饅頭^^。
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